Контекстная реклама / Как привлечь клиентов в тренажерный зал

Стратегия привлечения клиентов

Как привлечь клиентов в тренажерный зал I

Эксперт - Вера Заря, бизнес-консультант проектов по управлению, маркетингу, продажам и сервису в сфере фитнес-услуг, эксперт FPA.

Задавать себе вопрос, как привлечь клиентов в фитнес-клуб, когда он уже открыт и работает, все равно что строить самолет в воздухе. Вопрос о способах привлечения клиентов необходимо задать себе гораздо раньше, в тот момент, когда только возникла идея открыть фитнес-клуб.

У истоков

Начинать нужно с себя (я руководителей имею в виду), ибо рыба гниет с головы. На стагнирующем рынке нельзя оставаться дилетантами. Мы все очень любим наш бизнес. Искренне. Непреложно. Мы ловим кайф от своего дела. От того, что фитнес помогает людям. От того, что стартап вырос в полноценно работающий проект. Но многие из нас во многом до сих пор остаются любителями фитнеса, непрофессионалами. Так уж исторически сложилось, что фитнес в нашей стране продвигали фанаты своего дела, а не получившие соответствующее образование экономисты и управляющие.

Я много езжу по России и вижу, что руководителям не хватает системных знаний по управлению проектами. Многое мы делаем просто по наитию, не исследуем рынок, не знаем "своего" потребителя, не понимаем, в чем заключается уникальное торговое предложение клуба, как правильно выстроить ценообразование. И если такое "управление" бизнесом прокатывало раньше, то в условиях жесткой конкуренции и возросшей осведомленности клиентов оставаться на том же уровне энтузиастов – верная смерть для бизнеса.

"Делает деньги, а остальное все дребедень"

За последние 5-10 лет фитнес-бизнес стал, конечно, более структурированным и цивилизованным. И все же до сих пор нередки ситуации, когда даже после грамотного маркетингового анализа рынка, разработки адекватной концепции позиционирования проекта, выявления четкой целевой аудитории и создания УТП владельцы бизнеса заявляют консультантам: "Нет, нам это не подходит. Дело не в деньгах, важно, чтобы все было ну уровне, чтобы перед друзьями не стыдно было". Что делать в этот момент?

Анализ показал, что на данном рынке сегмент формата премиум заполнен, но имеется свободная ниша: есть потребитель, готовый пользоваться услугами фитнеса по более низкой стоимости. Но заказчик категорически заявляет, что хочет клуб "для себя и своих друзей". Выводить на рынок еще один клуб в позиционировании, которое запрашивает собственник, можно, но надо быть готовым к увеличению срока окупаемости проекта. Впереди много трудностей в борьбе за аудиторию. Все это медленно и сложно. На этапе проекта и запуска собственник делает грудь колесом и заявляет, что он на все готов, но уже спустя буквально год настроение меняется. Продолжительный период доинвестирования в проект изматывает собственника, и вот он уже слегка не рад, и не так уж горит желанием хвастаться клубом перед друзьями. Так очередной клуб-однодневка выставляется на продажу. Что же делать, чтобы этого избежать? Заниматься бизнесом, а не вечеринкой для друзей.

Если вы настроены на долгосрочный проект, если фитнес для вас действительно бизнес, а не хобби, вам важно создавать востребованный массами проект. Ведь даже такое направление фитнеса, как кроссфит, студии которого зачастую воспринимаются именно как проект для единомышленников, таких же фанатов, тоже должно подчиняться общим правилам рынка. В частности, работать на конкретную целевую аудиторию. Ведь те же кроссфит-студии не будут востребованы, если неправильно выбрано место, то есть там не живет и не работает ЦА.

Таким образом, мы приходим к пониманию, что для каждого стартапа наличие стратегии привлечения клиентов необходимо уже на этапе идеи. Собственно, и сама идея вследствие изучения спроса должна трансформироваться, обрести более четкие очертания, оформиться и преобразоваться из абстрактного желания в конкретную концепцию.

Приведу пример. С одним из наших клубов мы вышли на региональный рынок в бизнес-сегменте, грамотно отстроившись от главного конкурента премиум-формата. Представьте себе наше удивление, когда клуб премиум-класса в борьбе за клиентов вдруг пошел на демпинг. По сути, аудитория получила на одном поле два фитнес-центра бизнес-уровня. Ниша премиум-сегмента, таким образом, опустела, и ее мгновенно заняла крупная сеть, перекупив потерявший клиентов клуб-премиум. Замечу, что сеть вернула себе ЦА, предложив ожидаемые премиальные услуги. Этот пример потери основной ЦА говорит о том, насколько важно знать свое позиционирование, своих клиентов, их потребности, а также иметь понимание собственной тактики в момент конкурентной борьбы. Отсутствие этих вещей напрямую ведет к спаду, если не к потере бизнеса. Ценовые войны говорят о том, что у руководства нет стратегии работы с ЦА.

Знакомство с клиентом

Успех бизнеса базируется на маркетинговом исследовании – систематизированной и проанализированной информации, которая дает четкое понимание намерений, предпочтений и пожеланий ваших будущих покупателей. В маркетинговом анализе вы, говоря просто, должны ответить на вопрос, кто ваш клиент и чего он хочет. Хочу обратить внимание на то, что модель Поттера (в части сегментирования потребителей по полу, возрасту) уже практически не работает в большинстве отраслей, и в фитнесе в том числе. Тут активны могут быть посетители любых лет. И, скажем, студийный формат 50+ куда менее актуален, чем студийный формат по направлениям mind & body, которые будут интересны и этой аудитории, и женщинам, и молодежи. Обратите внимание: нишевые клубы для любого возраста сейчас как раз активно развиваются.

Итак, вопросы понятны: кто ваша целевая аудитория? Сколько таких клиентов? Где они живут? Чего хотят эти люди? Ведь вполне очевидно, что для одной группы красивая раздевалка за любые деньги может быть приоритетнее, чем разнообразие программ? Для кого-то важны как раз деньги. Для кого-то – тренер. Думаю, всем знакомы истории "миграции" клиентов вслед за сменившим работу персональным инструктором. И так далее.

Выявив свою ЦА, надо сформировать точечное предложение. У вас поблизости район частных домов, где домохозяйки весь день проводят с детьми? Делайте карты для мам и малышей. Вы располагаетесь в бизнес-центре? Дайте вечно бегущим офисным работникам короткие программы. И так далее. Любая концепция имеет право на существование. Но именно потому, что есть четкое понимание целей и потребностей, возможностей и пристрастий ЦА. Нельзя быть этаким "шведским столом" от фитнеса. Надо выстраивать программы, нацеленные на "своего" клиента.

Кстати, если вопрос привлечения аудитории актуален в уже работающем клубе, советую обратить внимание на сложившуюся группу (обычно в клубе рано или поздно образуются такие "общины"). Присмотритесь к ним внимательнее и сделайте уникальное торговое предложение конкретно для них, то есть еще более узкое и точечное. Пусть сработает их личное "сарафанное радио", и они приведут новых клиентов той же категории. Вам это будет очень полезно, поскольку именно сложившиеся сообщества и составляют те 60% лояльных клиентов, продлевающих карты. И всегда выгодно увеличивать число гостей аналогичного склада характера, потребностей, платежеспособности и т. п. Понятно, что всегда будут те, кто пришел "просто посмотреть" и "просто попробовать". Всегда будут те, кто влился по акции, а потом сбежал. Не бывает стопроцентного удержания, это надо понимать и не плакать над своей горькой судьбой, а работать, работать и работать.

А вот теперь, после определения целевой аудитории и полного понимания, кто ваши клиенты, становится актуальным ответ еще на один вопрос. Где ваши потенциальные клиенты ищут информацию? От этого зависит то, по каким каналам вы будете выходить с ними на связь, какой контент использовать. Тут происходит все то же самое, что и в момент формирования предложения. Искать ЦА надо там, где она живет. Если ваши клиенты слушают много хорошей музыки – вам на радио. Если сидят в соцсетях – ищите картинки для привлечения внимания. Значение имеет каждая деталь. Образы, даже конкретные слова. Вплоть до цветов, используемых в дизайне сайта.

Где цифры?

Что необходимо для пересмотра дальнейших шагов и внедрения чего-то нового? Цифры, аналитика. Управлять можно только тем, что можно посчитать. Я всегда и всех призываю: считайте все, что только можно посчитать.

Реклама в инстаграм бизнес аккаунт в
Как разместить рекламу в яндекс поиске яндекс
Как привлечь новых клиентов в транспортную компанию
Реклама на видеоэкранах в казани
Как заработать в инстаграмм на рекламе