Создание сайтов / Реклама еды в инстаграм для

Инстаграм для еды или еда для Инстаграм

Реклама еды в инстаграм для I

Задумывались ли вы как соцсети влияют на нашу жизнь? И речь идет не только о специфике онлайн-общения, а о наших привычках, манере поведения, в частности об отношении к пище и ее внешнему виду. На фоне массового увлечения “стильной едой” появляются совершенно невероятные (по меркам советского человека) направления в бизнесе, да и профессии тоже (чего только стоит фуд-блогер или фуд-стайлер). Все больше компаний, ориентированных на индустрию “общепита”, стремятся зарабатывать на моде на инстаграмогеничную еду. Попробуем разобраться в данном феномене и выяснить: что же дает это нам, простым обывателям?

Тренд на “стильную еду”

Как ни странно, но мое знакомство с искусством стильной еды в Инстаграм началось с подписки на популярного travel-блогера darsik. Путешествуя по миру, ее инстаграм наполнялся не только красочными пейзажами и городскими видами, но и незаурядными фото блюд из местных бистро и ресторанов. При этом каждый пост содержал ценные сведения о качестве заведения, в котором проходил обед или ужин, советы по выбору блюда “от шефа” и много другой информации, весьма полезной для тех, кто любит путешествовать и не привык перебиваться фастфудом.

И что не говорите, но девочки всегда такие девочки и нас хлебом не корми, но дай посмотреть/попробовать что-то вкусненькое. Очень тонко уловив стремление человека к прекрасному (и вкусному), искусно играя на этом, фееричный инстаграм французского шеф-повар Жака Ла Мерде лишний раз демонстрирует, что сервировка и оформление, даже самые простые блюда могут превратить в шедевры молекулярной кухни! Хотя на самом деле все “работы” мастера приготовлены из консервов, субпродуктов и чипсов.

Реклама еды в инстаграм для II

“Красивая еда” и бизнес

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны – что же стоит за красивыми картинками с изображениями еды и как на этом зарабатывают? Возможно, кругом обман и нет ничего вернее, чем методом проб искать свое любимое блюдо, пусть им и окажутся бабушкины пельмени (даже без соуса из трюфелей и белых грибов).

Сними меня красиво

Интересно, что с 2015 года в России успешно функционирует проект Apple Pie Tabletop. Рекламная студия под руководством режиссера Алисы Володиной снимает промо-ролики для. еды. Как оказалось, этот процесс требует немало затрат: начиная со спецусловий для хранения фуд-стар, и заканчивая высококлассной техникой, ориентированной на съемку крупным планом.

Так, бюджет среднестатистического проекта затягивает не менее чем на 2 млн рублей, в который включены помимо производственных расходов еще и затраты на промо-команду. Не думайте, что снять еду красиво – это простая задача. Каждому ролику предшествует кропотливая работа: исследование рынка, разработка сценария, съемка, монтаж, озвучка и т.д. При этом над проектом трудится команда из 20 человек, среди которых и фуд-стилист, и повар, и даже PR-менеджер.

За три года инстаграм-ориентированный проект превратился в серьезную рекламную компанию, портфолио которой уже содержит масштабные работы для Pepsi, “Черкизово”, Nestle и т.д.

Упор на изобретательность

Если с рекламной индустрией все более менее понятно, то как одержимость современного общества “красивой едой” сказывается на кафе и ресторанах?

Шагая в ногу со временем, ведущие рестораны также стремятся удивлять своих посетителей “нарядной едой” (ну а кому ж охота фотографироваться в обнимку с тарелкой холодца?!). Да и шеф-повара не скрывают, что специально создают необычные блюда, придумывают неординарную манеру подачи, чтобы стимулировать посетители фотографироваться с едой, ставить хэштеги и привлекать в заведение новых клиентов.

Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана “Мюсли” и автор “Арктического гольца” так описывает процесс создания своего блюда:

Сначала мы придумали сет “Радуга”, в котором каждое блюдо должно было быть выполнено в определенном цвете. А арктический голец, маринованный в свекольном фреше с чили, клубникой и пряной морковью – идеально вписался в красно-оранжевую гамму основного блюда.

Реклама еды в инстаграм для III

В свою очередь Адриан Кетглас, шеф ресторана AQ Kitchen, предпочитает, чтобы форма блюда соответствовала содержанию. Именно так у него родилась идея “Лимонного утенка из паштета из птицы”.

Реклама еды в инстаграм для IV

А Анатолий Казаков, шеф-повар ресторана “Selfie”, любит придавать вполне обыденным вещам необычную форму.

Пасхальный кулич в обычном виде – это слишком просто! А пасха в виде мини-эскимо на палочке – и удобно, и вкусно, и необычно!

Реклама еды в инстаграм для V

Бесспорно, счастливое лицо посетителя на селфи с блюдом от шефа – существенная заявка на успех ресторана среди привередливой публики. А положительные отзывы в соцсетях создают стабильный приток новых клиентов, а значит, сулят весомую прибыль.

Но не только фешенебельные рестораны стремятся удивлять своих клиентов. Популярные мини-кофейни (конкуренция среди которых сродни “золотой лихорадке” на Диком Западе) с хипстерскими замашками – уже довольно “заезженный тренд”, на смену которому приходят персонализированные напитки. Так, в лондонской кофейне Tea Terrace вам предложат не просто капучино, а “селфичино”, где шоколадной пудрой на молочной пене будет исполнен портрет покупателя!

Пища – это уже не простое удовлетворение физиологической потребности. Для нас еда – это опыт, впечатление, эмоции, которыми наши клиенты смогут поделиться в соцсети, – рассказывает директор необычной кофейни Эхаб Шаули.

Инстаграмогеничная еда как средство заработка

Бесспорно, кастомизация блюд – это перспективный тренд, который не только позволит удерживать аудиторию, но и существенно расширит ее за счет хештегов и отзывов в социальных сетях.

Собирая тысячи лайков, каждый может стать пусть и не известным фуд-блогером, но по крайней мере региональным “первооткрывателем блинноваций”.

Но и это далеко не все, чем может похвастаться тренд еды в Инстаграм. Как показывает практика, простой обыватель вполне способен зарабатывать на современных модных тенденциях.

Во-первых, в сети помимо прочего, набирает популярность креативное направление по созданию съедобных букетов (вполне перспективный стартап). Грамотно составленный букет, его оформление и презентация в соцсети – может стать первой рекламной кампанией вашего бизнеса, площадкой для раскрутки которого станет ваш личный Инстаграм.

Во-вторых, в связи с растущей популярностью роликов о еде, спросом пользуются такие профессии как фуд-стилист. Поэтому, если вы умеете и любите составлять красивые блюда, делать еду аппетитной не только на тарелке, но и на фото, то для вас открыты все возможности в сфере фуд-стайлинга.

В-третьих, не обязательно воспринимать еду слишком серьезно. Здоровое чувство юмора и неприкрытая ирония над современными фуд-трендами, могут также принести вам популярность и некоторую прибыль. Для вдохновения посмотрите видео стендап-комика JPSears, который откровенно высмеивает “псевдовеганов”, следующих за модными тенденциями.

Очевидно, что люди всегда будут стремиться к новому кулинарному опыту. Любопытство и азарт толкают нас на эксперименты с едой, которые будут оценены обществом. И в данном аспекте лучшего инструмента, чем Инстаграм, сложно найти как для продавцов фуд-культуры, так и для потребителей. А когда простого кулинарного искусства уже будет недостаточно – на выручку придут инновационные технологии. 3D-принтер для еды, вкусометр и переворачиватель бургеров с ИИ – уже претендуют на звание “бытовой” техники, без которой вскоре не обойтись в кулинарном деле. Но, это уже совсем другая история.

Как разместить объявление в одноклассниках
Реклама вконтакте как разместить
Где разместить рекламу в новосибирске на
Способы привлечения клиентов в магазин
Реклама на улице как называется